|
今日は風が爽やかで外にいても家にいても気持ちのいい1日♪
我がオット、Yちゃんと散歩の後2人で”まめまめニョッキ”作りに挑戦! 先日友人から家で取れたのでどうぞ~とたくさんグリンピースを頂いていたので週末に作るぞ~と決めていたのだ。 レシピはFooding Clubで以前習ったニョッキを参考にしつつ作る。 おおまかにグリンピースをゆでてマッシュして、薄力粉と少々の塩と混ぜてこねる。そしてこねる。 ニョッキ作り殆ど初挑戦のYちゃんは恐る恐るフォークでニョッキに型をつけていたのがウケました。 ニョッキはもちろんながら、ソースにもグリンピースをふんだんに使いましたよ。 で、出来上がったのがこれ♪ こね時間が不十分だったのと水分が足りずに少し固めのニョッキになってしまいました。 が、味はGood! 又週末にリベンジするぞ~。 *まめまめニョッキ作り方 <ニョッキ> グリンピース200グラム 薄力粉100グラム 塩小さじ1 グリンピースは茹でてマッシュする。そして小麦粉と塩と混ぜてこねる。 <ソース> タマネギ グリンピース 牛乳or生クリーム ベーコン いんげん 空豆 材料は全て適量です! タマネギ適量を炒めてグリンピースを加えひたひたになるくらいのお水を入れてグリンピースが柔らかくなるまで茹でる。 グリンピースが柔らかくなったらミキサーでピューレ状にして再度お鍋に戻し、生クリームor牛乳でのばして塩、胡椒で味付け。 別のフライパンにオリーブオイルでベーコン、いんげん、空豆を炒める。 ニョッキにソースをかけて炒めたベーコン等を盛り付け。 出来上がり♪ *おまけ 今日散歩に出かけたパン屋さんでこんな可愛いツバメのひな達を発見! Yティ
by pastaclub
| 2007-05-26 23:23
| ニョッキ
|
ファン申請 |
||