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昨日の和風パスタが新鮮で、また食べたい!と今日は和風きのこパスタを作ることに。 実はこれ、昔(まだ私が大学生のころだから... Oh~かな~り前ですね)イタリアントマトと いうカジュアルイタリアンレストランがあったころに(今もあるのかなぁ~??) 大好き だった和風パスタを再現してみたんです(^-^) 作り方はお好きなきのことタマネギ、しょうが、これさえあれば、あとはいたって簡単! (材料) 1人分 スパゲッティ (1.4~1.6mmがオススメ) しめじ 1/3パック まいたけ 1/3パック しょうが 1~2かけ(千切り)たっぷりめが美味しいですよ。 タマネギ 1/2個(薄切り)+1/4個程度をトッピング用に水にさらしておく 水 1/2カップ 和風だしの素 小さじ1/2 (もしくは水のかわりにかつおだし1/2カップ) しょうゆ 大さじ2 みりん 大さじ1 油 大さじ1 (作り方) 1.フライパンに油を入れ火にかけ、きのこ類、たまねぎ、しょうがをいれ炒めます。 2.しんなりしたら鰹だし(または水+和風だし)をいれ、しょうゆ、みりんをくわえ 味を見てよければ火をとめスタンバイ。 (パスタをゆでている間に作れる人は同時進行しましょう!) 3.パスタは表示時間マイナス1分でゆであげます(塩忘れずに) 4.パスタが茹で上がるころにフライパンを弱火にかけあたたまったところへ 茹で上がったパスタを加え30秒ほどフライパンをゆすりながらソースと なじませます。 5.器にもって、別に用意しておいたタマネギの薄切り(水にさらしたもの)と刻み 海苔をのせて完成! ※ お好みであさつき、削りかつおなどをかけてもOK. お肉をいれたければ、鶏もも肉を2~3cm角に切り、きのこの前にフライパンで いためても相性はいいはず。 試食したHティいわく「イタトマの和風パスタだ~」。 うふふよかった。味再現成功~! Mty
by pastaclub
| 2007-05-20 06:33
| 和風パスタ
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