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忙しいみんなのスケジュールを調整してなんとか開催できた10月度のパスタラボ。
本日のテーマはもちろん“秋”。 秋深まる季節感を出したパスタを作りたいねといろいろ リストアップした中から絞り込んだのがこちら! ■ココアのフェトチーネ 鴨とポルチーノと栗のラグー ■赤ワイン入りのキッターラ いちじくと鴨のスモークハムのクリームソース ■ノディーニ(ピザ生地を使ったクルクルパン) ■洋ナシとゴルゴンゾーラとくるみのサラダ ■紫芋のアイスクリーム もっと作りたいものはあれど、本日の参加者は4人。適量が大切だからと厳選しましたよ。 朝10時集合でまずは手打ちパスタ作り。ココア入りのパスタは2回目で実は以前作ったの だけど、あの時はココアを入れすぎちゃってちょっと風味が強かったので、今回は控えめ、 かつ、誤ってミルク入りココアを買ってきてしまっていたので、ほんわか上品なミルクココア 色に仕上がって、なめらかな質感といい、思わず纏いたくなるような素敵な色に、みんな きゃ~おしゃれ~ ♪ とうっとり。 もう1種は赤ワインを入れたキッターラ。そう、キッターラは再びリベンジで今度こそは!と 気合が入っておりますよ。 まず赤ワイン1本をぎゅーっと180ccぐらいまで濃縮させて とろりとしたものを小麦粉と混ぜます。 するとほら、これまたこんな上品なボルドー色の 生地が! それを細く、断面が四角になるように切りそろえて、はい、完成! 続いてはピザ生地を細長くよってくるくるっと巻いた形がかわいいノディーニ♪ まずは生地を小さな三角形に切っていって、それを手で細長く伸ばして.. ほら、こんな感じ!かわいい~ とみんな^^ それをフライパンで両面焼いてガーリックオイルにつけて完成です。 これが素朴~なんだけど、結構おいしくて病み付きになりそうなぐらい。 途中ワインとコレでつまみぐいなどしながら... (7~8種類ぐらい入ったチーズの上にのせたコンフィチュールがチーズとぴったり!) さぁ、次はいよいよパスタ! まず最初にキッターラ。イチジクとカモのスモークハムをバターでソテーし... 生クリーム、ブロードいれて茹で上がった赤ワイン入りのキッターラをいれて出来上がり。 ローストしたくるみもちらして... はい、完成~!! まぁ、こちらもまるでパスタのパリコレ!?とでもいいたくなるようなおしゃれ~な色に 仕上がって、みんな食べる前になぜかもう満足(笑) さてさて、お味はというと... う~~~~~ん、おいしい~~~♪♪ パスタからは濃縮された赤ワインのほどよい酸味と、やさしくソテーされたイチジクの甘味。 それに程よく鴨からの塩気...。 すばらしいーー これぞ、パスタのオートクチュール!? 実はこの上から40年もののバルサミコを かけて食べる予定だったのが..あまりの完成度の高さにみんなすっかり忘れちゃって 気づいたのはすっかり完食した後でした...^^; さて2品目のパスタへと入りますよ。 ココアのフェトチーネにかけるラグーは鴨肉を細かく切って、タマネギ、にんにく、ローリエ、 タイム、ローズマリーなどハーブもいっぱいいれて、トマトちょっと+赤ワイン多めでグツグツ グツっと煮込んでおりました... 最後に栗も投入して完璧! こちらもラグーの出来といい、鴨と栗の相性といい、かなり高ポイント!! これまた色あいがきれいで、パリっぽいねー あれれ、イタリアのはず...ま、いいか(笑) やっと出回ってきたみんなが大好きな洋梨のサラダはシンプルながらGoodでしたし デザートの紫芋のアイスは濃厚バージョンでねっとり系。 紫芋買ったのに、なぜかグレー でちょっと里芋っぽい色になっちゃったけれど、ピスタチオとはちみつかけて食べたら なかなかでございました。 ということで10月度のパスタラボのテーマは後付けで 「秋のオートクチュールパスタ」になったのでした。 あ~楽しかった~~と みんなオームのように言っておりました^^ よかった! (Mty)
by pastaclub
| 2007-10-21 23:27
| パスタラボ活動
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