|
6月10日早朝から鶏がらと野菜でチキンブイヨンとって、完熟トマトでトマトソース作ったり
楽しみにしていたパスタクラブの準備! そこへ活オマール海老に唐津産のウニを買出ししてきてくれたYティとChicが到着。 マスカルポーネチーズが我が家にあるから、ティラミス作っておくね~なんて言ってたのに、 ブイヨンやらトマトソースやらを作っていたら後回しになっちゃって、YティとChicにこれと これをこーして...と作ってもらって、... はい、完成!冷蔵庫で冷やして... さ~て、今日のメインはこれまで作りためていたオリジナルパスタの試食。 前回作ったこんなカラフルなパスタの中から... どれ食べる~と相談しながらみんなで キッチンにたって... バンダナを巻いたみたいな形のトルテリーニはチキンブイヨンをベースにしたシンプルな スープで食べて... いいんじゃな~い(^-^) トマトたっぷりのラグーをくるくる包んだストライプ模様のカネロニはたっぷりのベジャメル ソースをかけてグラタンに(^-^) で、夏はやっぱり冷製パスタでしょと唐津産ウニのカッペリーニ♪ ウニと卵で作ったソースを作ってカッペリーニが茹で上がるまでスタンバイ。ペロッとなめて みたら、このソース激ウマ!! だったのに... カッペリーニ欲張りすぎて、ソースがやや 不足気味..(苦笑)でも、なかなかでしたよ。 で、今日のもう一つのメインはなんといっても活オマール海老! そう、活きてる!! 普段こんなゴージャスな素材を家庭で使うことなんてないからね、みんなすっごく楽しみ にしていて、キャー活きてるーー どうする?誰が担当する?やっぱり男性?と視線は Settiに行ったところへ、今日一番若手のゲスト参加の美女Iちゃんが「私やります!!」と たくましい返事。 よし、じゃやってみよーとガリガリガリ..。 そう、実はメンバーのKayorinaはKihachiで 働いていたことがあって、いっぱいオマール海老はさばいてたんだって!頼もしい~! なので、Kayorinaにこーして、あーしてと指導してもらいながら、うん、上手に解体完了! これにはパッパルデッレがいいかもよと手打ち麺作もって... あとはオマール海老をシンプルにガーリックと白ワインでソテーして、完熟トマトソース もちょっといれて... う~ん、美味しそう!素材がいいからもうそれだけでOK! そしてはい出来上がり~! さぁ、みんなアツアツのうちに食べるよ~とテーブルに並べて、かんぱ~い! 今日はメロンとプロシュートのサラダ、タコとサーモンのカルパッチョも一緒に並べて... わ~い♪♪♪ 実はもう一つほうれん草のリコッタチーズ入りラビオリも食べるつもりだったんだけど、すでに この段階でみんな満腹でまたもや次回に持ち越しとなりましたー。 あ~今日もメンバー6人+ゲスト1人の7人で、た~くさん食べて楽しかったねー&次回は 何作る~??と楽しい計画をたてながら終了となりました。 今回お仕事で参加できなかったオッティとウッチー、次回は参加できるといいね~ Mティ
by pastaclub
| 2007-06-15 07:24
| パスタラボ活動
|
ファン申請 |
||